Краткая историческая справка о Таманском полуострове.

Представители науки дают удивительные характеристики этому благословенному уголку России. Чистый воздух, настоянный на запахах цветущих степных трав и моря, незамутненные воды Таманского залива, неповторимый ландшафт с вулканическими сопками, сухим озером, соленые озера с поваренной солью и целебными травами, выходы реликтовых песков, напоминающие лунный пейзаж, богатые сады и виноградники с ценными сортами винограда, дающими прекрасные вина, которые выдерживают конкуренцию с лучшими мировыми стандартами на международных дегустациях. Все это дает основание рассматривать Тамань, как жемчужину российской истории, которую необходимо сохранить в ее первозданном, неповторимом, исторически сложившемся облике.

Тамань - загадочный край, овеянный легендами седой старины, история которого глубокими корнями уходит к третьему тысячелетию до н. э. Более двух с половиной тысячелетий здесь непрерывно присутствует цивилизация и государственность. Не много мест в России, которые могли бы гордиться и такой историей, и такими уникальными памятниками, во множестве украшающими Таманскую землю, в которых отразились судьбы разных времен и народов В археологических памятниках: 'Киммерийский вал', городище 'Киммерий' и сегодня живут воспоминания о воинственных племенах киммерийцев, в незапамятные времена населявших земли Тамани, и уже для древних греков ставших легендой. Только беглый перечень народов, оставивших здесь материальные следы, - киммерийцы, синды, греки, сарматы, хазары, русичи (славяне), касоги, аланы, печенеги, половцы, татары, болгары, турки, запорожские казаки, - свидетельствует о том. Мощные пласты античной греческой цивилизации, византийской культуры, раннего средневековья, христианства, возникшего здесь еще в 4-5 вв., древнерусского Тмутараканского княжества сохранились до наших дней в памятниках, легендах, письменных источниках. В Темрюкском районе на государственной охране состоит более 700 памятников археологии и 155 историко-культурых земель. 10 наиболее уникальных памятников поставлены на учет как общероссийское национальное достояние и являются памятниками федерального значения. В их числе одним из уникальнейших является городище Гермонасса-Тмутаракань расположенное в станице Тамань. Таманское городище является одним из интереснейших памятников глубокой древности на Тамани. В ХV-ХVIII вв. здесь хозяйничали турки и на месте разрушенного города основали свою крепость Тамань.

В ХVIII в. эта древняя русская земля вновь стала принадлежать России в результате победы русского оружия в первой русско-турецкой войне. В 1792 году сюда переселились запорожские казаки, навсегда охраняя эти земли для России. В окрестностях Тамани расположены во множестве археологические памятники, составляющие как сельскохозяйственную хору Гермонассы, так и самостоятельные города и поселения. Это и античное поселение, - так называемые Суворовское-1, Суворовское-2, поселение на 7 км, грунтовой и курганный некрополи, город Карокондама, - почти полностью ушедший уже в море и поселение на горе Зеленского, исследования которого начаты два года назад археологической экспедицией Эрмитажа с программой дальнейшей музеефикации этого памятника. И множество еще больших и малых древних безымянных поселений, некрополей и курганов. Земля Таманская стояла у истоков нарождения Руси. Свидетельством тому являются археологические исследования, арабские и византийские источники, по данным которых на Таманском полуострове, на побережье Азовского моря находился город Россия или Руссия. Город этот возник в 30-х годах IХ в., а это значительно раньше древнего Киева и Новгорода. Город просуществовал до ХIV в. Арабский историк Идриси, живший в ХI в., дает расстояние от города Тмутараканя (современная ст. Тамань) до Руссии в 27 арабских милях, что составляет современных 54 километра. Это точно соответствует расстоянию от Таманского до Голубицкого городища. Исследования последних лет Таманского, Ильичевского и Голубицкого городища дали интересные материалы о наличии в слоях раннего средневековья предметов славянской культуры, что свидетельствует о проживании здесь наряду с другими народами и древних славян. Впервые об этих племенах под именем русов упоминает безымянный источник - сирийский автор, живший в VI веке. Упоминание о русах на современном Таманском полуострове в анонимном источнике 1126 года 'Собрание историй'. Отсюда пошло православие еще задолго до официального крещения Киевской Руси. Таманский полуостров - единственное место в нашей стране, где христианство пустило свои корни со времен первых апостолов. В 40-е годы на азиатских берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) прошел апостол Андрей Первозванный, неся людям знания о Христе. Многочисленные исследования археологических памятников и особенно исследования на Таманском и Ильичевском городищах в последние годы дали в слоях V - VI вв. интереснейшие находки с христианской символикой. В 'Повести временных лет' - первой русской летописи мы встречаем свидетельство о том, что руссы, проживавшие на Таманском полуострове, после их похода на Царьград (Константинополь) в 860 году приняли крещение от патриарха Фотия в г. Руссии.

Тамань стала первым местом оседлой жизни запорожского казачества, ставшего после многовековой вольницы на государственную службу по защите Отечества. В Тамани построена Фанагорийская крепость по приказу великого русского полководца А. В. Суворова, признанная современными учеными одним из совершеннейших фортификационных сооружений того времени, где долгие годы служили и казаки. Тамань долго оставалась резиденцией войскового судьи Антона Головатого и местом базирования казачьей флотилии. Уникальнейшие памятники, вошедшие в сокровищницу историко-культурного наследия Российской Федерации: - первая Православная церковь на Кубани, построенная запорожскими казаками в 1793 году - церковь Покрова, - Турецкие колодцы - гидротехническое сооружение 15 века, действующее и поныне, - памятник первым запорожцам, высадившимся в Тамани в 1792 году работы скульптура А. И. Адамсона (архитектор А. И. Фон-Гоген), - Таманский музейный комплекс с 'Домом-музеем М. Ю. Лермонтова в Тамани' и скульптурой-памятником великому русскому поэту (работы И. Бродского), с Таманским музеем и заповедником-городищем Гермонасса-Тмутаракань, - украшающие Тамань, - объявлены общероссийским достоянием федеральной категории государственной охраны.

В годы Великой Отечественной войны Тамань стала аренной ожесточенных кровопролитнейших сражений. В 1943 году легендарные бои на Таманской земле принесли замечательную победу в Битве за Кавказ и освобождение Кубани от фашистских захватчиков.

В глубоком тылу у немцев, прорвавшихся в предгорья Северного Кавказа, действовали партизаны под командованием Егорина. Позднее, в 1943 году, при подготовке прорыва "Голубой линии" - оборонительной системы фашистских захватчиков, воздвигнутой на подступах к Таманскому полуострову, здесь были высажены партизанские десанты под командой Славина из состава знаменитого отряда "Имени Героев Советского Союза братьев Игнатовых". Первый взвод этого десанта, которым командовал бывший председатель Старотитаровского станичного Совета Кирилл Степанович, состоял из четырех отделений, организованных из казаков таманских станиц.

Партизаны минировали дороги на Пересыпи и в других узких участках между лиманами, препятствуя осуществлению операции "Кримгильда" - планомерной эвакуации 17-й немецкой армии, откатывавшейся под стремительными ударами 18-й, 56-й и 9-й армий Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова, организатора героической обороны Одессы и Севастополя в начальный, самый тяжелый период войны.

Группа партизан Бережного организовала в проливе свободную морскую охоту на немецкие транспорты, перевозившие войска по плану уже новой операции, "Брунгильда" - ускоренная эвакуация. На захваченном у немцев катере партизаны, окруженные противником, таранили понтонный мост, наведенный через Керченский пролив с косы Чушка, который не могли обнаружить с воздуха наши летчики.

К этому времени ударные силы армий Северо-Кавказского фронта разгромили укрепления "Голубой линии" и стремительно развивали наступление на Таманский полуостров. 9 октября 1943 года Таманский полуостров был полностью очищен от немецких оккупантов.

После освобождения Таманский полуостров служил плацдармом для наступления на Крым. Здесь находились сборные пункты войск, готовившихся к штурму Крыма, и аэродромы их прикрытия. В Пересыпи базировался легендарный 46-й гвардейский ночной легкобомбардировочный Таманский женский авиаполк под командованием майора Евдокии Давыдовны Бершанской. Аэродромом служила узкая полоса морского берега шириной всего в триста метров, ограниченная со стороны суши высоковольтной линией. Взлетать и садиться на легких самолетах "По-2" было очень трудно, особенно при порывистых ветрах с Азова. В тяжелейших условиях отважные женщины полка по нескольку раз за ночь летали на штурмовку укреплений Керчи, снабжали боеприпасами и продовольствием истекавший кровью эльтигенский десант В. Ф. Гладкова. В Пересыпи поставлен обелиск в честь героинь таманского неба.

Новороссийско-Таманская операция 1943, боевые действия войск Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров), Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) 10 сентября — 9 октября по разгрому немецко-фашистских войск на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941—45. Враг создал на Таманском полуострове глубоко эшелонированную оборону — т. н. «Голубую линию», фланги которой упирались в Азовское и Чёрное моря. Особенно сильно был укреплен Новороссийск, в районе которого были сосредоточены 3 немецкая и 1 румынская дивизии из состава 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Э. Енеке).

По плану Н.-Т. о. главный удар наносился в районе Новороссийска силами 18-й армии с суши и десанта Черноморского флота с моря. Войска 9-й и 56-й армий, располагавшиеся на правом крыле и в центре фронта, должны были перейти в наступление после того, как обозначится успех на новороссийском направлении. В ночь на 10 сентября была проведена артиллерийская подготовка и нанесены удары авиацией. С рассветом корабли Черноморского флота ворвались в Новороссийский порт и высадили 3 десантных отряда — один на западном побережье Цемесской бухты и два — в порту на заминированных причалах. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии (последняя с плацдарма Мысхако — «Малой земли»). Оказавшись окруженными и отрезанными друг от друга, десантные отряды героически сражались с превосходящими силами противника. В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточённых боев 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии соединились и к утру 16 сентября город был освобожден. В двадцатых числах сентября войска фронта вышли на рубеж р. Старая Кубань, где встретили сильное сопротивление врага. Для содействия наступающим войскам Черноморским флотом были высажены морские десанты в тылу врага, в районах озер Солёное и Благовещенское, а Азовской военной флотилией — на северном побережье Таманского полуострова, в районах Чайкино и Голубицкой. Прорвав оборону противника, войска фронта 9 октября вышли к Керченскому проливу. В результате Н.-Т. о. была разгромлена таманская группировка противника, ликвидирован важный плацдарм врага, обеспечивавший ему оборону Крыма, и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова.

Материал взят с сайта http://www.moto-turism.ru

Рекомендую посмотреть материал по теме Мой путеводитель по Тамани

Обратно к списку статей

---------------------



Ваша реклама ЗДЕСЬ!
Site Content: GraFF // Design: thundred // Best viewed with Opera in 1024x768 and higher // Last update:
Hosted by uCoz